2009年3月25日 星期三

令人驚喜的Domaine Sérafin 2004 村莊酒 Gevrey-Chambertin , Burgundy

鑑於市場對Burgundy無止盡的炒作,我對Burgundy一向採可遠觀而不可褻玩焉的態度,此外,新世界酒亦表現突出,加上胃對酒的挑選度愈來愈嚴格(因為在有限的胃的容忍度下,要以喝到好酒才能犧牲的態度。千萬不要堵我說「那妳乾脆不要喝阿?!」,因為這種講法跟搶小孩的NDSI一樣沒人性…)的種種考量下,市井小民的我只好放棄對好的Burgundy的喜愛,做多方面的嘗試 。

前一陣子,認識的酒商推出這個酒莊(Domain Serafin)的酒,價格都不低,但在Burgundy的市場中尚屬能接受,市井小民的我就買村莊酒等級的來解解饞。

先摘錄一段對Domain Serafin的介紹:

“Established by Polish immigrant Stanislaus Serafin in 1947, this domaine is considered one of the finest growers in the village of Gevrey. Second generation owner Christian Serafin has been making the wines for over 20 y。Christian 採有機肥耕耘,很小心的作土壤管理,也不用化學鋤草劑,非常注重葡萄藤的修剪,除去多餘的蕾苞,並採晚收成,以確保葡萄足夠的成熟度以便和橡木桶做最好的結合。葡萄 70% 去梗後,果粒在不銹鋼桶中經過 3-5 天的低溫浸泡,發酵溫度有時可高達 35℃,以淬取出更多的紅色素及肥美的果味,一天兩次的踩皮,將紅酒需要的紅色素,香氣及單寧融入酒中。 Christian的酒細緻而有自己的風格,低產量和老藤是Christian維繫酒質的兩大方法,老藤在好的年份,品質甚至可和一級葡萄園媲美。”

感想:
開瓶後果香味不明顯,但莓子香氣十足,未經decant第一口,典型Gevrey的香味,酸味明顯,單寧均勻,整體已屬均衡的口感,圓潤不足,所以decant後改善許多,雖是medium body,但質地細緻,餘韻如絲般綿延,難怪Gevrey Chambertin是拿破崙先生的最愛,留下半瓶做後續變化的觀察。

Weekday就是一個忙字了得,忙工作、忙小孩、忙東、忙西,品酒的雅興也只能留在週末,算是給自己辛苦了一週的獎賞,所以這剩下的半瓶也只能等到週末才有機會重新試試。 開瓶,香氣稍微隱藏,但是杯子搖晃中逐漸甦醒,口感更為醇厚一些,但仍不失Gevrey的特色,exllcent-balabced,圓潤,沉睡在橡木桶的香味亦隱約感覺到,一週後的表現遠遠超過剛開瓶時的清澀,很難想像一瓶村莊等級的酒亦有隨時間變化表現的能力,或許這就是Burgundy的魅力。

同時間我也品嘗了Burnt Spur Martinborough Pinot Noir 2006, 這是Robert Parker評分94,亦受網路評價的的推薦,但較喝不岀層次,或許還是年輕,總覺得少了甚麼,但也留了一瓶做日後觀察。